Et si on adaptait davantage notre alimentation avec les saisons?

Comme c'est un thème qui revient souvent dans mes conversations ces temps-ci, pourquoi ne pas développer sur le sujet!  Je me lance donc avec quelques questions (et il n'y a pas de bonne ou mauvaise réponse… je vous invite simplement à explorer avec moi!) : 

  • Adaptez-vous votre alimentation aux saisons? 

  • Comment se comparent vos repas en hiver et en été?

  • Quels sont les aliments que vous avez particulièrement le goût de manger en hiver?

  • Et en été? Quels sont-ils?

Je vous avoue que je ne portais pas tant attention à ces questions jusqu'à ce que mon acuponcteur m'encourage à manger davantage de légumes cuits en hiver et de légumes crus en été.  Pourquoi?  Tout simplement parce que, en hiver, manger des aliments froids/crus demande plus d'énergie à notre corps pour réchauffer les aliments à la température du corps alors qu'il travaille déjà à réchauffer notre corps vu les températures ambiantes plus froides.  L'été, c'est le contraire!  Le fait de manger des aliments chauds demande plus d'énergie à notre corps qui a souvent déjà chaud (et donc qui travaille déjà à refroidir notre corps)!

Cette prise de conscience m'a ensuite amenée à réaliser que de manger local me permettait de mieux suivre les saisons en terme d'alimentation.  Je m'explique : les légumes locaux que nous retrouvons l'hiver sont principalement des légumes racines, qui sont parfaits pour des potages, ragoût, ou autres mets chauds!  À l'inverse, les légumes locaux que nous retrouvons l'été sont principalement des légumes feuilles, concombres, tomates et poivrons, qui se prêtent merveilleusement à des belles salades ou autres mets avec des aliments crus!  Manger local m'a également permis de découvrir plusieurs produits d'ici et à prendre plaisir à trouver comment les apprêter et les cuisiner. 

Comme le mentionne si bien Julie Aubé dans son livre "Mangez local!", le fait de choisir de manger local c'est aussi :

  • Manger près de la nature, c'est manger frais auprès de fermiers qui limitent leur impact sur l'environnement avec des pratiques écologiques et/ou régénératrices pour maximiser leur contenu en nutriments.

  • Manger près de leur nature, c'est manger des aliments de base, peu ou pas transformés (et donc qu'on peut facilement déchiffrer sur une liste d'ingrédients), peu ou pas emballés et qui ont peu voyagé.

  • Manger près des gens, c'est aussi développer des relations avec ces fermiers passionnés qui travaillent à la sueur de leur front (littéralement) pour nous offrir leurs savoureux produits de la terre.  C'est aussi découvrir les défis de leurs quotidiens à travers leurs récits mais aussi les meilleures façons d'apprêter les produits que nous connaissons moins.

Et vous, quelle est votre relation avec les aliments que vous cuisinez?

Le coaching en santé globale touche les multiples facettes de nos vies qui ont toutes, de près ou de loin, une influence sur notre état de santé.  La connexion avec soi, les autres mais aussi la nature et les aliments que nous choisissons fait partie des multiples facteurs qui peuvent influencer notre état de santé.  Lorsque nous nous reconnectons à notre vraie nature, nous redécouvrons la source de notre énergie et motivation!  Mais vous n'êtes pas obligé(e) de faire tout ce chemin seul(e).  Je peux vous accompagner à travers votre cheminement, un pas à la fois!  N'hésitez pas à me contacter pour voir comment je peux vous aider : le premier rendez-vous est gratuit!

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Reconnecter avec soi!